13 декабря 2012 г.

«Редактируем» клумбы (полезные примеры)


Посмотреть предыдущие уроки

В этом уроке мы сделаем некоторое отступление от общего плана изложения и попробуем поупражняться в дизайне цветников. В последующих уроках мы более подробно рассмотрим работу с растениями в ваших проектах, а сейчас просто забежим немного вперед и совершим «набег» на готовые проекты, содержащиеся в библиотеке LandDisigner3D.

Нам здесь предоставлен выбор среди более 4 тысяч растений, что дает огромные возможности для планирования сада. Кроме того, LandDisigner3D обладает мощной системой помощи и поиска тех растений, которые подходят именно вам. Но ею нужно грамотно воспользоваться. Дело в том, что схематические изображения многих растений, к сожалению, не очень соответствуют нашим привычным формам. Поэтому в ходе освоения программы старайтесь сразу по ходу отбирать и сохранять некоторые названия понравившихся вам растений, чтобы потом использовать их для новых проектов, сохраняя в отдельном списке. При выборе растения из библиотеки LandDisigner3D дает вам возможность просмотреть фотографии, что очень помогает в поиске.

Для наших «упражнений» давайте подберем какую-нибудь клумбу из библиотеки программы. Для того чтобы потренироваться, лучше выбрать не очень «навороченный» дизайн с растениями попроще. Предлагаю попробовать вот эту:


Для того, чтобы загрузить именно это изображение из библиотеки LandDisigner3D, при старте программы выберите пункт: Open a Sample Design – а дальше выберем из списка Gardens, а потом – Seasonal Gardens – Late Season Color


Bозможно, кому-то этот цветник покажется слишком пестрым, но здесь много знакомых нам распространенных названий, попробуем с ними разобраться. Сначала, если это необходимо, увеличьте масштаб изображения. Для этого на плане очертите мышкой цветник, предварительно нажав на кнопку Zoom in (см. урок 5):



Перейдем в режим 3D. Обратите внимание на левый нижний угол – наш «ползунок» находится в положении «позднее лето», в этот момент цветет максимальное количество растений на клумбе:


Не лишним будет взглянуть на нашу клумбу с высоты птичьего полета - можно установить указатель, например, на 7 метров (мы это делали в уроке 3):


Теперь убедитесь, что у вас установлены латинские названия для растений, как мы это cделали в уроке 8 при заполнении интервью. Далее переходим в режим Top View и для простоты описания обозначим каждое растение на плане:


(1) - Buddleia davidii “Royal Red”- Буддлея Давида
(2) - Lythrum virgatum - Дербенник прутьевидный
(3) - Lobelia cardinalis - Лобелия кровяно-красная
(4) - Liatris spicata - Лиатрис колосковый
(5) - Liriope muscari - Лириопе мускари
(6) - Anemone apennina - Анемона аппенинская (ветреница)
(7) - Baptista аlba “Pendula” - Баптизия альба
(8) - Baptista australis - Баптизия аустралис
(9) - Monarda didyma - Монарда двойчатая
(10) - Pennisetum alopecuroides - Пеннисетум лисохвостный
(11) - Helleborus orientalis - Морозник восточный
(12) - Aster novae-belg - Астра ново-бельгийская
(13) - Aster frikartii - Астра фрикарти
(14) - Convollaria majalis - Ландыш майский
(15) - Hemerocallis “Stella d’Oro” - Лилейник «Стелла д' Оро»
(16) - Aster novae-angli - Астра новоанглийская
(17) - Rudbeckia fulgida (справа от монарды) - Рудбекия блестящая
(18) - Hemerocallis “Siloam Candy Girl” - Лилейник «Силоам Кэнди»
(19) - Rudbeckia hirta - Рудбекия волосистая
(20) - Echinacea purpurea - Эхинацея пурпурная 

Чтобы посмотреть название группы одинаковых растений, нужно навести на эту группу курсор – Select - и нажать левой кнопкой мышки – вы увидите слева в маленьком окне выбранное растение (или группу), выделенные на плане «уголочками» (светлые на темном фоне). И в этом же окне слева вы сразу увидите размеры растения, его цвет и условное изображение в объемном ракурсе:




Здесь надо отметить, что некоторые растения имеют одинаковые отображения в программе, но при этом являются абсолютно разными растениями. Например, обратите внимание на номера 10 и 14 – но обозначены они совершенно одинаково! 
Детали описания каждого из растений можно посмотреть отдельно, мы вернемся к этому вопросу в уроке 23.

А сейчас выделим весь план, очертив его прямоугольником, а далее выбираем из меню опцию  - разгруппировать 



Теперь можно еще раз дополнительно увеличить масштаб, чтобы понять, сколько точно штук растений на плане. Можно для этого дополнительно  выделить их (см. урок 20) и немного сдвинуть в сторону (о том, как «растащить» в разные стороны несколько близко расположенных объектов, шла речь в уроке 17).

А теперь можно немного перегруппировать растения, а также добавить на клумбу что-то свое. Мне, например, эта клумба кажется чрезмерно пестрой. Сначала удалим то, что мы не хотим дальше использовать. В данном примере я попробую убрать номер 3 (но только слева!) – при этом нужно аккуратно убирать (удалять) каждое растение по очереди! 


A образовавшуюся пустоту заменим дополнительными экземплярами белого цвета номера 4! Всегда лучше выглядит нечетное количество растений, поэтому добавим еще два кустика номер 4:



О том, как копировать и удалять растения, мы рассказывали в уроке 20, при этом используем меню:


Не забудем подкорректировать расположение этих растений, посмотрев лишний раз на весь цветник в режиме 3D. Далее убираем номер 17 (рудбекия), чтобы уменьшить количество оранжевого цвета:


и заменяем ее на копии номера 19 (получилось две группы растений по 5 штук) – пестрота клумбы заметно уменьшилась!


Посмотрим, что у нас получилось:



В следующих уроках мы будем заниматься выбором новых растений из библиотеки LandDisigner3D и тогда сможем еще поупражняться с этой клумбой, добавляя туда что-то новое из предлагаемого программой списка растений. Делать это нужно аккуратно, помня о тех условиях выращивания растений, которые должны соблюдаться на клумбе (почва, увлажненность, освещенность и так далее).

И, наконец, если вам не нравится фон (задник), на котором расположен наш цветник, то мы можем поменять его. Для этого нужно зайти в верхнее меню Edit – Options:


….. и выбрать закладку View:


Затем нажимаем кнопку Change 3D Вackdrop…


Перед вами появится список «задников», из которых вы можете выбрать любой другой, который вам больше понравится для этого цветника:


– например, «открытое небо» (open sky):


Продолжение следует





Комментариев нет:

Отправить комментарий