22 ноября 2012 г.

Работа с объектами: рисование различных контуров и линий. Изменение формы и размеров объекта

Посмотреть урок 18

Урок 19.
В этом уроке мы познакомимся с тем, как создавать в вашем проекте объекты различной формы и изменять их размеры. Поскольку здесь материала получилось много, то мы разделили этот урок на две части.

LandDisigner3D предоставляет вам возможность использовать огромное количество уже готовых объектов. Вы также можете создавать ваши собственные формы для уже существующих объектов, для этого в LandDisigner3D есть специальные функции рисования. Эти функции определены типом объекта, который вам хотелось бы создать. После того, как вы добавите в свой проект эти новые формы в режиме Top View, они будут вести себя точно так же, как созданные самой программой.

Часть 1.
Все формы объектов, которые вы можете изменять по своему усмотрению, распадаются на две категории: линии и замкнутые области.

Рисование замкнутых областей

Самый распространенный вариант, который чаще всего требуется, это рисование контуров вашего участка:


Чтобы нарисовать нужную вам замкнутую область, например, для покрытия (мощения) или дорожки, следуйте следующему алгоритму:

1. Выберите подходящий объект из меню Object toolbar внизу экрана. Давайте для примера возьмем бассейн – для этого последовательно выберем следующие категории: Structures /Water/
Pools (Структуры – Вода – Бассейны):


Если в LandDisigner3D заложена функция изменения формы или области объекта, то маленькая панель рисования Draw Type, с которой мы уже знакомы (справа от меню Object toolbar), изменяет свой вид, когда вы выбираете объект. Для бассейнов произвольной формы нам следует выбрать самую правую картинку:


Здесь обратите внимание: если выбрать вторую картинку справа, то никаких других форм нам нарисовать не удастся (маленькая панель Draw Type не изменяет своей формы!):


Если объект не имеет возможности немедленного изменения, то панель Draw Type выглядит так, как вы видели на рисунке. В этом случае вы можете перетащить нужную форму на свой план и изменить ее позже.
Этому мы посвятим отдельный урок, а сейчас посмотрим, какие формы (для бассейна) в данном случае доступны. Для этого нажмем на панель справа:


Вы видите, что мы можем выбирать из пяти различных вариантов.

Давайте рассмотрим, каким образом можно воспользоваться этими опциями для рисования. Рассмотрим эту процедуру на примере.

Сначала вы выбираете объект и нажимаете на панель Draw Type справа от меню (мы это уже сделали и получили 5 вариантов).

Далее выберите один из подходящих шаблонов и задайте форму объекта на плане. Какие варианты здесь будут доступны?

Прямоугольная или округлая форма:
- выберите панель с прямоугольной или округлой формой и нажмите на нее:


Вы увидите справа стрелку с курсором соответствующей формы. Наведите мышку на то место плана, где вы бы хотели иметь бассейн и очертите его примерную форму. Когда вы отпустите кнопку мышки, объект появится на плане:


 Дальше мы рассмотрим остальные варианты.

Кривая неправильной формы:
- выберите форму «точка за точкой» и нажмите на нее. Вы увидите справа стрелку с маленьким курсором соответствующей формы. Наведите мышку на то место плана, где вы бы хотели иметь бассейн, и начинайте рисовать в режиме Top View.  Каждый раз, когда вы делаете щелчок, вы определяете таким образом один участок криволинейной линии произвольной формы. Продолжайте кликать до тех пор, пока кривая не замкнется:


Чтобы закончить кривую, сделайте двойной щелчок на последней точке или нажмите на клавишу Esc, Enter, либо Backspace. Можно просто соединить последнюю точку с первой – фигура «заполнится»:


Следующий вариант - форма прямой ломаной линии. Каждый раз, когда вы делаете щелчок в режиме Top View, вы задаете одну сторону фигуры произвольной формы. Продолжайте кликать до тех пор, пока линия не замкнется:



Чтобы закончить линию, сделайте двойной щелчок на последней точке или нажмите на клавишу Esc, Enter, либо Backspace. Или можете просто соединить последнюю точку с первой!

Теперь самый интересный вариант - выберите «рисовать вручную»:
 - поставьте указатель мышки в стартовую точку фигуры. Затем нажмите на кнопку и рисуйте линию, обязательно удерживая кнопку нажатой. Рисуйте до тех пор, пока вы не закончите форму полностью. В этом случае не обязательно закончить рисование именно в той точке, где вы начали. LandDisigner3D сам завершит рисование:


Этот вариант требует от программы очень большого объема памяти, поэтому если рисунок получается слишком сложным, вы получите сообщение о невозможности выполнить его, либо о каких-то конкретных ошибках:


После того, как объект нужной формы появится на плане, вы можете изменить или подправить его форму (чуть позже). А пока убедитесь, что вы все сделали правильно и перейдите в режим 3D View:




Рисование линий (контуров) протяженных объектов

Иногда вам нужно нарисовать «протяженный» объект, например, забор или протянуть линии коммуникаций. В этом случае сначала выберите соответствующий объект из данной группы в Object toolbar. Нажав на объект, посмотрите справа на панель Draw Type, чтобы увидеть, какие именно контуры объекта доступны. Если панель не меняет своего вида, это означает, что изменение контуров возможно только в ручном режиме.

Если появились дополнительные панели, то нажмите на линию на вашем плане, форму которой вы хотите изменить, а затем на соответствующую панель Draw Type. Либо – выберите объект (например, участок забора) и начинайте рисовать прямо на плане!

Рассмотрим эту процедуру на примере рисования забора вокруг участка. Сначала выбираем забор:


Из предложенных в меню вариантов выберем самый простой (первый слева) и нажмем на панель Draw Type.  Здесь вы сразу увидите, какие именно варианты линий доступны - в нашем примере доступны два типа линий:


Для примера давайте рассмотрим более сложный вариант – зигзаг, хотя таких заборов, конечно, не бывает)))


Нажимаем на панель и рисуем на плане:


Я специально рисую не слишком ровную ломаную линию, чтобы показать, как это будет выглядеть в программе:


А теперь рассмотрим все варианты линий, которые доступны для рисования в принципе. Везде поступаем в соответствии с примером, описанным выше -  выбираем форму кривой, начинаем рисовать в режиме Top View.

Самый простой вариант, контур с прямыми участками:


- для прямой линии – выберите панель с прямыми линиями, щелкните по начальной точке, затем протяните мышку до конечной точки и снова щелкните по ней


- для кривой с прямыми участками:


При каждом щелчке вы можете менять направления линии. Чтобы завершить форму объекта, сделайте двойной щелчок на последней точке или нажмите на клавишу Esc, Enter, либо Backspace

- криволинейная форма с отрезками-дугами. Точно так же рисуем на плане мышкой, только участки между точками должны быть кривыми, то есть при каждом щелчке вы рисуете дугу. Когда вы закончите, дважды кликните на последней точке или нажмите на клавишу Esc, Enter, либо Backspace. 


Во второй части этого урока мы рассмотрим более сложные варианты изменений формы объектов, уже существующих на плане участка


Комментариев нет:

Отправить комментарий